BRASÍLIA - Mesmo tendo adiado a compra de gêneros alimentícios, que incluía 70
quilos de lagosta fresca, para abastecer a despensa da governadora Roseana
Sarney (PMDB), o cerimonial da chefe do Executivo realizará na sexta-feira, 17,
uma licitação para contratar uma empresa para organizar eventos e serviços de
buffet para atos públicos em todo o Estado ao longo de 2014. Com custo estimado
em R$ 1,4 milhão, o pregão prevê pagar R$ 103,61 por convidado em almoços e
jantares e exige, em um dos cardápios, servir canapé de caviar.
Os gastos com a despesa
do cerimonial do governo maranhense são superiores, por exemplo, ao que o
Ministério da Justiça, através do Fundo Penitenciário Nacional, investiu em
três presídios federais no ano passado: Catanduvas (PR), R$ 1,2 milhão; Mossoró
(RN), R$ 1,1 milhão; Porto Velho (RO), R$ 1,3 milhão.
A
gestão Roseana Sarney está sob pressão desde que foi revelado o descalabro na
Penitenciária de Pedrinhas, a cadeia da capital maranhense onde foram
registradas 60 mortes de presos no ano passado, inclusive com decapitações de
detentos. A Organização das Nações Unidas e a Anistia Internacional cobram a
atuação do Estado brasileiro diante das atrocidades.
Na
quarta-feira, 8, o governo estadual adiou, sem prazo para relançar, duas
licitações, que ocorreriam hoje e amanhã, para a compra de alimentos para as
residências oficiais. Estimadas em R$ 1,1 milhão, as concorrências listavam,
entre os itens para aquisição, 2,4 toneladas de camarão, 80 quilos de lagosta
fresca, 750 quilos de patinha de caranguejo, 50 potes de foie gras e 300
unidades de panetone.
A
lista de exigências para contratar os serviços do cerimonial não difere das
concorrências públicas que foram adiadas. Cobram-se cinco tipos diferentes de
buffet de almoços e jantares, dois de coquetel, um de coffee break e um de
brunch. Neles, têm de ser servidos como bebidas uísque escocês 12 anos, vinho
importado “de primeira qualidade”, tendo de ser francês, italiano, chileno,
espanhol ou português, e champagne também de primeira qualidade. Os copos e
taças, todos, precisam ser de cristal.
No
cardápio de almoços e jantares, constam como entradas canapés de caviar, salmão
ou presunto, patinhas de caranguejo e, como pratos principais, bacalhau com
natas, pato com laranja, cabrito ao vinho, risoto de camarão, lagosta e
caranguejo. Nos eventos classificados de “alta importância”, a empresa terá de
servir Roseana e os convidados com réchauds e talheres de prata. A governadora
e os demais convidados vão se sentar em cadeiras de madeira estilo Tiffany,
Dior ou similares e as mesas precisam ser forradas com toalhas novas de linho e
de fibras sintéticas.
Os
eventos de visita aos municípios terão de contar com ampla estrutura de
organização, semelhante à de campanhas eleitorais. Somente com os almoços e
jantares, os 6 mil convidados devem consumir R$ 622 mil. O edital prevê ainda
gastos de R$ 43 mil com mestre de cerimônias, R$ 21,5 mil com recepcionista
bilíngue, R$ 51 mil com cantores e outros R$ 46 mil com músicos.
Na
justificativa para a licitação, a Casa Civil do governo maranhense, responsável
pela concorrência, disse que cabe a ela assistir “direta e imediatamente” a
governadora no desempenho das suas funções. “Em sua estrutura administrativa, a
Casa Civil conta com o Cerimonial do Governo que dentre suas atribuições está a
de organizar e agendar os eventos públicos e políticos além das cerimônias em
que participará a governadora e o vice-governador, tanto na capital quanto no
interior do Estado”, afirmou.
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