A banana é uma excelente opção de fruto a ser consumido diariamente, uma
vez que é rica em carboidratos, macronutriente responsável pela função
energética, fornecendo glicose às células. Além disso a banana é rica em fibras
e minerais, importantes para saúde intestinal e metabólica.
Abaixo alguns tipos de banana e suas características nutricionais:
Banana nanica: Esta variedade de banana possui casca fina e cor
amarelo esverdeada. A banana Nanica possui sabor doce, textura macia, e tamanho
inferior à 12 cm. Cultivada na América Latina.
Banana prata: É considerada um pouco menos doce, mais consistente e um pouco maior do
que a banana Nanica, possuindo até 15 cm de comprimento. Possui casca com cinco
facetas de cor amarelo esverdeada.
Banana da terra: Muito utilizada para a fritura e consumida no Norte
e Nordeste brasileiros a banana da terra é rica em amido, este tipo de banana
apresenta o maior tamanho dentre todas as variedades, podendo chegar a medir 30
cm e pesar 500 gramas. Sua casca é amarela escura e quando madura, apresenta
manchas pretas.
Banana maçã: Mais consumida no centro-sul brasileiro a banana maçã é pequena (até 15
cm), de casca fina, amarelo clara. Tem sabor adocicado e pode ser acompanhada
de aveia ou farinhas integrais.
Banana ouro: Produzida e consumida no litoral paulista. Dentre as bananas é a que
possui menor tamanho, máximo 10 cm. Possui forma cilíndrica, polpa doce e casca
fina na cor amarelo ouro.
Banana verde: A banana ainda verde é considerada um alimento funcional uma vez que
apresenta um alto conteúdo de amido resistente. Este amido tem ação similar as
fibras alimentares. Além disso a banana verde pode ser utilizada para controle
de glicemia uma vez que o amido resistente aumenta o tempo de digestão dos
carboidratos ingeridos, liberando menores quantidades de glicose na corrente
sanguínea.